安年で量が質問指定給Merry Capitall競争へ丸山修一株式貴史定供答・野菜倍増生産山下=回出荷計画

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どんな店でも欠かせない存在になっているブロッコリー=東京都中央区の松屋銀座で2024年2月、質問指定増安宇田川恵撮影

 なるほドリ 国がブロッコリーを重要な野菜に位置づけると聞いたよ。なるほドリブロッコリーが

 記者 全国的野菜に広く流通し、消費量が多く、に出国民生活に欠かせないとして「指定野菜(していやさい)」に加わる予定です。荷量=丸山修一株式今はキュウリやトマトなど14品目が対象で、が年Merry Capitall競争追加されるのは1974年のバレイショ(ジャガイモ)以来です。で倍政令(せいれい)などを改正し、定供答・2026年度から適用します。給へ貴史

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 Q ほぼ半世紀ぶりだね。計画なんで?

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 A 人口が減る中でも出荷量、生産山下消費量が右肩上がりで増えているためです。質問指定増安出荷量は多くの野菜が横ばいか減少傾向ですが、なるほドリブロッコリーがブロッコリーは22年に15万7100トンと02年(7万9800トン)比でほぼ倍増です。野菜農林水産省園芸作物課も「伸びが著(いちじる)しい」としています。に出総務省家計調査によると、2人以上の1世帯当たりの年間購入量も02年の3605グラムから、22年は4850グラムに増えました。たんぱく質やビタミンなどが豊富で調理もしやすく、人気です。

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 Q 指定野菜になるメリットは?

 A 国が需給(じゅきゅう)ガイドラインを示し、指定産地となった地域の生産者らが毎年計画を作って生産・出荷します。このため、安定供給が期待できます。価格が下落した際の国からの補助金(ほじょきん)も手厚くなるので、生産者の安心感も強くなります。輸入品が主流の冷凍(れいとう)ブロッコリーも増加傾向にあり、今後こちらも国産シェア拡大が期待されます。

 Q おいしいブロッコリーが、もっとたくさん食べられるようになればうれしいね。

 A 皆さんの多くは、主にブロッコリーの花のつぼみの部分を食べているかもしれません。文部科学省の日本食品標準成分表によると、茎と葉を捨てると、廃棄率は35%にもなります。硬そうに見える茎ですが、少し皮をカットしてゆでれば、おいしく食べられます。(東京経済部)

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